Notification

×

Iklan

Iklan

Kebakaran Hanguskan 7 Rumah di Sukabumi, Warga Panik Selamatkan Diri

Kamis, 10 September 2026 | 01:15 WIB Last Updated 2026-09-20T18:15:13Z

SUKABUMI — Kebakaran melanda permukiman warga di Kampung Cigadog, RT 06/RW 02, Desa Kertajaya, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Rabu (9/9/2026) sekitar pukul 20.45 WIB.

Sedikitnya tujuh rumah warga hangus terbakar, sementara tiga rumah lainnya sempat terancam kobaran api.

Petugas P2BK Simpenan, Dandi Sulaeman, mengatakan kebakaran diduga bermula dari korsleting listrik yang kemudian merembet ke lahan hingga menjalar ke permukiman.

“Tujuh rumah yang terdampak masing-masing milik Adah, Ma Ukim, Enjang, Haji Igar, Aep Gempar, H. Emis, dan Ica yang diketahui memiliki usaha fotokopi,” ungkap Dandi.

Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut. Namun, seluruh bangunan rumah beserta isinya mengalami kerusakan dan kerugian masih dalam proses pendataan.

Salah seorang warga, Hendra (56), mengaku kehilangan seluruh harta bendanya dalam kebakaran tersebut. Ia mengatakan api pertama kali terlihat dari bagian atas salah satu rumah.

“Saya lihat api menyala dari atas dan berkobar besar. Saya langsung berteriak kepada tetangga agar keluar karena kebakaran,” ujar Hendra.

Warga kemudian berhamburan keluar rumah untuk menyelamatkan diri.

“Yang penting kita selamat dulu. Harta benda biarkan,” katanya.

Saat ini, warga terdampak sementara mengungsi ke rumah keluarga dan kerabat. Mereka berharap pemerintah memberikan bantuan, terutama bagi warga yang kehilangan tempat tinggal.

Api telah berhasil dipadamkan. Petugas bersama pemerintah setempat masih melakukan pendataan dan penanganan pascakebakaran. Sejumlah unsur yang terlibat antara lain Damkar Kabupaten Sukabumi, BPBD, Babinsa, Bhabinkamtibmas, serta perangkat Desa Kertajaya.**
×
Berita Terbaru Update