SUKABUMI – Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali, mengajak seluruh masyarakat untuk memperkuat persatuan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Pesan tersebut disampaikan Budi Azhar seusai mengikuti Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tingkat Kabupaten Sukabumi yang digelar di Alun-alun Palabuhanratu, Kamis (1/10/2026).
Dalam upacara tersebut, Budi Azhar tampil membacakan naskah Pembukaan Undang-Undang Dasar (UUD) Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
Menurut Budi Azhar, peringatan Hari Kesaktian Pancasila bukan sekadar agenda seremonial, tetapi momentum untuk kembali mengingat pentingnya menjaga keutuhan bangsa serta mengimplementasikan nilai-nilai luhur Pancasila dan UUD 1945 dalam kehidupan sehari-hari.
“Pancasila dan UUD 1945 adalah fondasi kokoh yang menyatukan seluruh elemen bangsa di tengah berbagai tantangan zaman. Nilai-nilai ini harus terus kita rawat, hayati, dan implementasikan secara nyata, baik dalam tata kelola pemerintahan maupun dalam kehidupan bermasyarakat di Kabupaten Sukabumi,” ujar Budi Azhar seusai upacara.
Ia menilai semangat persatuan menjadi bagian penting dalam menghadapi berbagai dinamika yang berkembang di tengah masyarakat. Karena itu, nilai kebersamaan dan gotong royong perlu terus diperkuat, baik oleh pemerintah maupun masyarakat.
Budi Azhar juga secara khusus mengajak generasi muda di Kabupaten Sukabumi untuk meningkatkan rasa nasionalisme serta menjaga semangat persatuan.
Menurutnya, keterlibatan generasi muda dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan menjadi salah satu bagian penting dalam mendukung pembangunan daerah.
“Semangat kebersamaan dan gotong royong yang berlandaskan Pancasila merupakan kunci utama dalam menghadapi dinamika sosial dan ekonomi saat ini,” pungkasnya.
Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Kabupaten Sukabumi diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat komitmen bersama dalam menjaga persatuan, mengamalkan Pancasila, serta mendorong pembangunan daerah yang berlandaskan semangat kebangsaan.**
